Cara Merawat Rambut Kering dan Mengembang

Cara Merawat Rambut Kering dan Mengembang secara Alami

Last Updated on

Mempunyai rambut yang kering dan mengembang tentu membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menatanya. Rambut mengembang biasanya terjadi pada rambut yang kering, keriting, atau rambut dengan tekstur yang sangat tipis. Jika Anda mempunyai permasalahan rambut yang demikian, sebaiknya bekali diri dengan cara merawat rambut kering dan mengembang agar dalam keseharian rambut Anda tetap terlihat sehat dan rapi.

Cara Merawat Rambut Kering dan Mengembang
Merawat Rambut Kering dan Mengembang – garnish-studio.com

Ada berbagai macam hal yang memicu kerusakan rambut sehingga kulit kepala menjadi kering dan rambut menjadi kusam, mengembang, bercabang, dan sulit diatur. Faktor-faktor tersebut adalah terpapar sinar matahari dalam waktu yang lama, sering ditata dengan berbagai bahan kimia seperti krim pelurus, diwarnai, atau dikeriting, penggunaan hair dryer terlalu sering, dan yang terakhir adalah kesalahan dalam merawat rambut sehari-hari.

Tips dan Cara Merawat Rambut Kering dan Mengembang

Berikut ini adalah tips yang dapat Anda praktekkan untuk mengatasi permasalahan ini.

Keramas

Rajin mencuci rambut akan membuat kebersihan dan kesehatan rambut Anda terjaga dan memilih shampoo yang tepat dapat menjadi salah satu alternatif cara merawat rambut kering dan mengembang secara alami. Shampoo yang direkomendasikan bagi Anda adalah shampoo dengan bahan alami dengan pH rendah dan mempunyai kandungan vitamin E. Cuci rambut seminggu dua kali atau tiga kali bila rambut sangat kotor, gunakan air dingin, dan biarkan rambut kering secara alami. Penggunaan hairdryer akan mengakibatkan rambut Anda mengembang setelah kering.

Gunakan Conditioner

Penggunaan conditioner sangat disarankan bagi pemilik rambut kering karena berfungsi untuk melemaskan dan melembutkan rambut. Sebagai pengganti conditioner Anda bisa menggunakan lidah buaya yang juga memiliki fungsi yang sama. Cara merawat rambut kering dengan lidah buaya sangat mudah, Anda cukup mengoleskan lendir lidah buaya pada seluruh rambut dan kulit kepala saat kondisi rambut masih basah seusai keramas. Diamkan sejenak kemudian bilas hingga bersih.

Gunakan minyak alami

Sejak jaman dahulu nenek moyang kita banyak menggunakan bahan alami perawatan rambut seperti minyak kelapa dan minyak kemiri. Anda dapat menggunakan cara alami ini sebagai salah satu solusi cara merawat rambut mengembang agar terlihat lembut dan indah. Caranya, setelah mencuci rambut, aplikasikan minyak alami ini pada seluruh rambut mulai dari pangkal hingga ujungnya. Bungkus dengan handuk yang telah dicelupkan pada air hangat, diamkan selama 30 menit lalu bilas hingga benar-benar bersih.

Manfaatkan Cuka apel

Selain berguna untuk menjaga kesehatan, cuka apel juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk merawat rambut agar lembut sekaligus lembab:

  • Campurkan setengah cangkir cuka apel dengan air kemudian oleskan pada rambut yang telah dikeramas
  • Diamkan selama kira-kira 10 menit kemudian bilas sampai bersih
  • Walaupun cukup efektif untuk mengatasi masalah rambut ini, tetapi cuka apel akan meninggalkan aroma yang kurang sedap pada rambut Anda. Oleh karena itu usahakan untuk membilasnya hingga benar-benar terbasuh sempurna dari rambut Anda.

Selain penggunaan bahan-bahan alami di atas sebagai solusi cara merawat rambut kering dan mengembang, bahan lain yang juga dapat Anda manfaatkan adalah mayones, lidah buaya, madu, minyak zaitun, dan kembang sepatu. Bila perawatan di atas dilakukan secara teratur bukan hanya masalah rambut Anda yang teratasi, tetapi sebagai bonusnya rambut Anda pun akan semakin sehat, lebat, dan berkilau.

Baca juga: 7 Cara Merawat Wajah Kering dan Kusam

Selain itu penggunaan bahan-bahan herbal sebagai cara merawat rambut kering dan mengembang secara alami akan meminimalkan terjadinya efek samping daripada penggunaan bahan-bahan kimia walaupun hasil yang Anda peroleh tak instan. Selamat mencoba!

Video Cara Merawat Rambut Kering dan Mengembang secara Alami

Sending
User Review
0 (0 votes)