Manfaat Minyak Zaitun untuk Rambut

Berbagai Manfaat Minyak Zaitun untuk Rambut Sehat dan Indah

Last Updated on

Bila pada artikel sebelumnya telah diulas beragam manfaat minyak zaitun untuk merawat kecantikan wajah, berikut ini adalah uraian singkat tentang berbagai manfaat minyak zaitun untuk rambut. Minyak zaitun adalah salah satu bahan alami yang banyak dijadikan bahan baku produk perawatan kecantikan rambut, wajah, hingga tubuh.

Tak hanya bermanfaat untuk merawat rambut Anda agar subur, sehat, dan indah, minyak zaitun juga memiliki khasiat obat yang dapat digunakan sebagai solusi bagi permasalahan rambut Anda, termasuk cara merawat rambut bercabang dan kering. Berikut ini adalah cara menggunakan minyak zaitun untuk merawat rambut Anda.

Manfaat Minyak Zaitun untuk Rambut & Cara Menggunakannya

Manfaat Minyak Zaitun untuk Rambut
Minyak Zaitun untuk Rambut

Melembutkan rambut yang kering dan mengembang

Bila Anda memiliki tipe rambut yang kering dan kusut sehingga sering terlihat berantakan dan mengembang, jangan terburu-buru memangkasnya hingga pendek. Minyak zaitun dapat menjadi alternatif solusi atas masalah Anda ini. Caranya:

 • Menjelang tidur oleskan minyak zaitun secara merata mulai dari pangkal rambut hingga ujungnya.
 • Diamkan selama semalam lalu cuci rambut seperti biasa keesokan harinya.
 • Perawatan rambut ini idealnya dilakukan 2 atau 3 kali seminggu agar rambut Anda menjadi lebih lembut dan mudah diatur.

Mengatasi ketombe

Mempunyai masalah ketombe memang sangat menyebalkan sehingga Anda enggan mengenakan pakaian berwarna gelap. Anda bisa menggunakan manfaat minyak zaitun untuk rambut berketombe sebagai pemecahannya:

 • Pertama, cuci rambut seperti biasa lalu bilas dan keringkan hingga setengah kering.
 • Kedua, oleskan minyak zaitun terutama pada bagian kulit kepala hingga merata sambil dipijat-pijat dengan lembut.
 • Tutup rambut dengan handuk yang telah dicelupkan ke dalam air hangat dan diamkan selama 15 atau 20 menit
 • Terakhir bilas rambut kembali dengan air hangat suam-suam kuku tanpa menambahkan shampoo lagi.

Minyak zaitun mempunyai kandungan zat anti bakteri dan jamur sehingga ampuh untuk membasmi ketombe. [Baca: Cara menghilangkan ketombe dengan bahan alami]

Mengatasi kutu

Penyebaran kutu rambut yang sering terjadi pada anak-anak sebaiknya diatasi dengan minyak zaitun daripada menggunakan obat kimia pembasmi kutu rambut untuk menghindari iritasi atau bahkan alergi. Cara menggunakannya:

 1. Cuci rambut seperti biasa dan keringkan hingga rambut dalam kondisi lembab
 2. Oleskan minyak zaitun sampai merata mulai dari kulit kepala hingga ujung rambut sambil dipijat-pijat.
 3. Diamkan sebentar kemudian gunakan sisir bergigi sangat rapat untuk membersihkan telur kutu yang berada di batang-batang rambut
 4. Lakukan sedikit demi sedikit hingga seluruh rambut tersisir semua
 5. Setelah itu oleskan kembali minyak zaitun dan bungkus rambut dengan handuk lalu diamkan selama 15 menit; Anda akan melihat kutu-kutu dewasa menempel pada handuk pembungkus tersebut.
 6. Terakhir, bilas rambut dengan air hangat untuk membersihkan sisa minyak zaitun.

Baca juga: Cara alami menghilangkan kutu dengan bawang merah

Satu manfaat minyak zaitun untuk rambut lagi adalah dapat menyuburkan dan melebatkan rambut. Caranya, campurkan sedikit minyak zaitun pada ramuan creambath Anda dan gunakan untuk creambath seperti biasa. Nah, selamat mencoba!

Sending
User Review
0 (0 votes)